Правила въезда в Грузию 2022 год
ДОКУМЕНТЫ: Загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка (если вы путешествуете с ребенком до 18 лет), согласие на выезд на сопровождающего от одного из родителей, заверенное нотариально (если ребенок путешествует без родителей)
COVID-19 ограничения на путешествия
*Сняты все ограничения. Не нужен ни сертификат о вакцинации, ни ПЦР тест для посещения Грузии и Армении. Россияне и граждане стран ЕАЭС, которые пересекают границу сухопутным транспортом или пешком, не сдают тест и не заполняют анкету на Гос.услугах, независимо от наличия сертификата.
Советы путешественникам:
Убедитесь в том, что у вас нет финансовой или налоговой задолженности!!!
Деньги- рубли, евро, доллары, меняем в обменниках Грузии и Армении.
Международные карты Visa, Mastercard выпущенные российскими банками (оплачивать товары и услуги вы не сможете)
Удобная одежда, обувь (фиксирующая стопу, не травмоопасная), одну теплую вещь в дорогу, женщинам для посещения храма – платок, подол.
Купальные принадлежности, тапочки для купания в тифлисских серных банях (вода горячая, есть противопоказания).
Защиту от дождя (зонт, дождевик или куртку с капюшоном).
Защиту от солнца (головной убор, очки, солнцезащитный крем).
Связь в Армении и Грузии дорогая, лучше общаться по смс, в гостинице есть бесплатный WI- FI. (посм.тарифы, положить деньги на телефон).
При въезде в Армению и Грузию, ОТКЛЮЧИТЬ интернет.
Огромных чемоданов просьба не брать! Предпочтение отдать спортивной сумке, рюкзаку. Если вы берете в поездку чемодан, то его габариты не должны превышать (80*50*30).
Аптечка.
ВИЗА ГРАЖДАНАМ РОССИИ НЕ НУЖНА!
Национальная валюта Грузии – ЛАРИ.
Национальная валюта Армении – ДРАМ.
Обменять деньги Вы сможете и в пунктах обмена валюты, и в отделениях банков.
Товары и услуги оплачиваем наличными.
Немного про рестораны и вино.
Готовьтесь к тому,что Вы будете много есть и пить!!!)
Еда очень вкусная и разнообразная. Вкусные мясные блюда. Блюда из овощей, заправленные необычными заправками приправленные грецкими орехами. Это и хачапури (разных видов), и хинкали (обычно грузины заказывают поднос хинкали) и шашлыки, а также эларджи, гоми, хаши, кучмачи, купаты, лобио, сациви, пхали и многое другое!
Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. Культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили сорта:
«Саперави» – красное вино изготавливается из винограда сорта Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, на вкус гармоничное с приятной терпкостью.
«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино изготавливается из сорта винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
«Киндзмараули» – красное полусладкое вино – одно из известнейших вин Кахети. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави.
«Цинандали» – белое сухое вино – гордость грузинских виноделов. Производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
«Ахашени» – красное полусладкое вино – одно из известнейших вин Кахетии. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави. Происходит из микрозоны Ахашени.Оплата товара и услуг наличными (для этого рубли и доллары меняем на лари в обменниках
Правила въезда в Армению с 1 декабря 2021 года
COVID-19 ограничения на путешествия
Об изменениях в правилах въезда на территорию Республики Армения
Согласно внесенным в распоряжение Правительства Республики Армения № 1514 от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 1 мая 2022 года изменениям, установлен следующий порядок въезда на территорию Республики Армения:
Для въезда на территорию Республики Армения НЕ ТРЕБУЕТСЯ сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 или сертификат, подтверждающий полноценную вакцинацию против COVID-19.
Воздушные и сухопутные границы Республики Армения остаются открытыми для иностранных граждан.
В связи с коронавирусной болезнью COVID-19 на территории Республики Армения установлен карантин до 20 июня 2022 года.