Памятка в Грузию — Турагентство Времена года КМВ

ПАМЯТКА в Грузию

  1. Загранпаспорт, внутренний паспорт РФ (рекомендуем взять с собой)
  2. Для детей до 18 лет:  свидетельство о рождении. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО попросят российские таможенники!
    Нотариальная доверенность (согласие) — разрешение на выезд за границу ребенка, от одного из родителей (если ребенок едет не с родителем).
  3. Убедитесь в том, что у вас нет финансовой или налоговой задолженности.
  4. Деньги-рубли, можно доллары, меняем в обменниках Тбилиси. Международную карточку Visa, Master card (оплачиваем товары и услуги без комиссии)
  5. Удобная одежда, обувь (фиксирующая стопу, не травмоопасную), одну теплую вещь в дорогу, для посещения храма для женщин платок, подол.
  6. Купальник, тапочки для купания в тифлисских серных банях. (общие бани от 5 лари/чел., индивид.бани от 20 лари/чел.). Вода горячая, есть противопоказания.
  7. Защиту от дождя (зонт, дождевик или куртку с капюшоном).
  8. Защиту от солнца (головной убор, очки, солнцезащитный крем).
  9. Связь в Грузии дорогая, лучше общаться смс, в гостинице есть бесплатный wi-fi . (посм.тарифы, положить деньги на телефон). Перейти на тариф Весь мир МЕГАФОН *131#, МТС и Билайн переключают сами, 200 руб. в день на ограниченное число минут.  При въезде в Грузию, ОТКЛЮЧИТЬ интернет.
  10. Багаж, предпочтение отдать спортивной сумке,   рюкзаку. Если вы берете в поездку чемодан, то его габариты не должны превышать (80*50*30). За негабаритный багаж, штраф.
  11. Аптечка.
  12. Воду и перекус.

ВИЗА ГРАЖДАНАМ РОССИИ НЕ НУЖНА!

Национальная валюта Грузии — ЛАРИ.

Обменять деньги Вы сможете и в пунктах обмена валюты, и в отделениях банков.

В большинстве ресторанах, магазинах, а также в отелях Тбилиси принимаются кредитные карты. В других городах лучше иметь наличные.

Немного про рестораны и вино.

Готовьтесь к тому,что Вы будете много есть и пить!

— Про рестораны  Еда очень вкусная и разнообразная. Это и хачапури( разных видов), и хинкали (обычно грузины заказывают поднос хинкали!) и шашлыки, а также эларджи, гоми, хаши, кучмачи, купаты, лобио, сациви, пхали и многое другое!

— Про вино  Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. Культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили сорта:

«Саперави» — красное вино изготавливается из винограда сорта Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, на вкус гармоничное с приятной терпкостью.

«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино изготавливается из сорта винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино — одно из известнейших вин Кахети. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави.

«Цинандали» — белое сухое вино — гордость грузинских виноделов. Производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

«Ахашени» — красное полусладкое вино — одно из известнейших вин Кахетии. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави. Происходит из микрозоны Ахашени.