Памятка в Грузию — Турагентство Времена года КМВ

Правила въезда в Грузию 2022 год

ДОКУМЕНТЫ:  Загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка (если вы путешествуете с ребенком до 18 лет), согласие на выезд на сопровождающего от одного из родителей, заверенное нотариально (если ребенок путешествует без родителей) 

COVID-19 ограничения на путешествия

*Информация о правилах въезда в Грузию Правила въезда иностранных граждан в Грузию С 1 марта 2022 года через воздушные, наземные и морские пункты пропуска иностранные граждане, следующие из любой страны, могут въехать в Грузию при предъявлении следующих медицинских документов:

• Свидетельство о вакцинации, подтверждающее прохождение полного курса (две дозы, одна доза в случае Johnson & Johnson) любой вакцинации от COVID-19 (должно быть на грузинском, английском или русском языках);

либо  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный за последние 72 часа до прибытия в Грузию. ПЦР тест должен быть на грузинском, английском или русском языках.

Граждане в возрасте до 10 лет (независимо от национальности) освобождаются от обязанности предъявления ПЦР-теста.
По приезду туристы заполняют анкету прибывающего в РФ и сдают ПЦР тест (не вакцинированные туристы), подгружают на Госуслуги.

 

Убедитесь в том, что у вас нет финансовой или налоговой задолженности!!!

Деньги- рубли, евро, доллары, меняем в обменниках 

Международные карты Visa, Mastercard  выпущенные российскими банками (оплачивать товары и услуги вы не сможете)

Удобная одежда, обувь (фиксирующая стопу, не травмоопасная), одну теплую вещь в дорогу, женщинам для посещения храма — платок, подол.

Купальные принадлежности, тапочки для купания в тифлисских серных банях (вода горячая, есть противопоказания).

Защиту от дождя (зонт, дождевик или куртку с капюшоном).

Защиту от солнца (головной убор, очки, солнцезащитный крем).

Связь в Армении и Грузии дорогая, лучше общаться по смс, в гостинице есть бесплатный WI- FI. (посм.тарифы, положить деньги на телефон).

При въезде в Армению и  Грузию, ОТКЛЮЧИТЬ интернет.

Огромных чемоданов просьба не брать! Предпочтение отдать спортивной сумке,  рюкзаку. Если вы берете в поездку чемодан, то его габариты не должны превышать (80*50*30).

Аптечка.

ВИЗА ГРАЖДАНАМ РОССИИ НЕ НУЖНА!

Национальная валюта Грузии — ЛАРИ.

Национальная валюта Армении — ДРАМ. 

Обменять деньги Вы сможете и в пунктах обмена валюты, и в отделениях банков.

Товары и услуги оплачиваем наличными.

Немного про рестораны и вино.

Готовьтесь к тому,что Вы будете много есть и пить!!!)

  Еда очень вкусная и разнообразная. Вкусные мясные блюда. Блюда из овощей, заправленные необычными заправками приправленные грецкими орехами. Это и хачапури (разных видов), и хинкали (обычно грузины заказывают поднос хинкали) и шашлыки, а также эларджи, гоми, хаши, кучмачи, купаты, лобио, сациви, пхали и многое другое!

 Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. Культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили сорта:

«Саперави» — красное вино изготавливается из винограда сорта Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, на вкус гармоничное с приятной терпкостью.

«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино изготавливается из сорта винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино — одно из известнейших вин Кахети. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави.

«Цинандали» — белое сухое вино — гордость грузинских виноделов. Производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

«Ахашени» — красное полусладкое вино — одно из известнейших вин Кахетии. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави. Происходит из микрозоны Ахашени.Оплата товара и услуг наличными (для этого рубли и доллары меняем на лари в обменниках

 

Правила въезда в Армению с 1 декабря 2021 года

COVID-19 ограничения на путешествия

Об изменениях в правилах въезда на территорию Республики Армения

Согласно внесенным в распоряжение Правительства Республики Армения № 1514 от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 1 мая 2022 года изменениям, установлен следующий порядок въезда на территорию Республики Армения:

Для въезда на территорию Республики Армения НЕ ТРЕБУЕТСЯ сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 или сертификат, подтверждающий полноценную вакцинацию против COVID-19.

Воздушные и сухопутные границы Республики Армения остаются открытыми для иностранных граждан.

В связи с коронавирусной болезнью COVID-19 на территории Республики Армения установлен карантин до 20 июня 2022 года.